ТОЛЬКО И СВЕТУ, ЧТО В ВАШЕМ ОКОШКЕ!
На младших не найдешь управы там,
Где делятся они со старшим пополам".
(И.А.Крылов)
Закончились «хождения по рукам», начались «хождения по инстанциям», ограничившиеся,правда,лишь десятком заданных письменно вопросов и тремя телефонными звонками.
Подождав пару дней и почувствовав, что тренеру, видимо, показалось проще выяснять отношения с начальством, чем со мной, позвонила директору.
Это общение привело меня к твердому убеждению, что спортивно-образовательных чиновников, готовят ничуть не лучше, чем прыгунов с трамплина. Не умеют эти господа ни говорить, ни разговаривать, ни отговариваться; ни читать, ни писать, ни отписываться. Этому их надо учить. И постоянно внушать господам бюрократам от спорта всех уровней, что существование их организаций напрямую зависит от того, будут ли дети заниматься спортом и будут ли родители им это разрешать.
Однако польза от их неумения была - очень многое поняла, много нового узнала.
Поняла, что тренер почитал. Поняла, что подумать забыл.
Поняла, что директор уже в курсе того, что произошел некий конфликт, но сути его не постиг. Поэтому телефонный разговор обогатил познания обеих сторон.
Я, например, узнала, что в то время, когда мой ребенок по будням тренировался в гордом одиночестве, а по выходным приходили еще трое-пятеро детишек, наш тренер, оказывается, занимался с совершенно другой группой из 10 - 15! человек-«невидимок»; поэтому-то он и не следил за выполнением заданий.
То же, что из «подготовишек» по будням у него один-единственный мой ребенок, а по субботам и воскресеньям больше шести человек, как ни крути, не бывает, для директора явилось внезапным открытием. Он был крайне удивлен и раздосадован, предложил мне поговорить с завучем по поводу подбора нового тренера.
Интереснейший состоялся диалог на тему: «В ЛЮДЯХ ДУРАКИ-ТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ КАКИ; А НАШИ ДУРАКИ НЕВЕСТЬ КАКИ», который пересказывать смысла нет, только основное передам.
За 20 лет работы завуч не встречала среди прыгунов и двоеборцев адекватных и вменяемых индивидуумов, и, соответственно, среди тренеров в этих видах спорта нормальных и разумных людей быть не может. Есть «только те тренеры, которые есть» и другим взяться неоткуда. «Есть один приличный тренер, но он в Митино работает». «А что, в Митино трамплин есть?» «Трамплины у нас есть в Нижнем Новгороде, в Уфе, в… Может, лучше мальчик все-таки к ЗМСМК походит? Он такой хороший специалист. Мы знаем, что ругается. Но ничего ведь страшного, если пару раз и отшлепает. А если дебоширить будет, милицию вызывайте». Ну для того ли дети ходят в спортивную школу, чтоб их родители пожилых тренеров к порядку призывали?! И опять вечные хныканья: зарплаты низкие, базы нет, душей нет, трамплинов нет, кофе попить негде и т.д.
Тем не менее первый разговор был дружелюбным и вселяющим надежду. Мне пообещали тренера найти и даже предложили заняться поисками самой. Здорово: тренируйте сами, тренера ищите сами! - Оно мне надо?!
Несмотря на откровенно хамский характер второй беседы, состоявшейся неделей позже, из нее я узнала еще больше нового, но намного менее поддающегося логическому объяснению.
ОБЕЗЛИЧЕННОЕ НАЛИЧИЕ
Выяснилось, что для администрации все в порядке: по бумажкам группы укомплектованы, кому-то уже и очередь мерещиться начала, кому-то о скором конкурсном приеме мечтается. А то, что не «бумажных», а живых детей нет, это не беда – время такое, никто спортом заниматься не хочет.
Узнала, что никому неинтересно и невыгодно работать с живыми, но неподготовленными начинающими, - за них копейки платят, а трудиться надо много и основательно. Интересно и прибыльно - с готовыми (которые уже начали показывать какие-то результаты) над усовершенствованием навыков - за них платят рублики. А еще лучше, проще, легче, приятней и практичней иметь дело с детьми "бумажными", которых нет - работать не надо, а деньжата капают - просто так - за фиктивное количество.
Откуда берутся «бумажные» дети? Все просто до наивности. Приводя детей в первый раз, родители получают бланки заявлений. Заполняют их, берут справки у врачей о том, что спортом заниматься не противопоказано, приносят фотографии, свидетельства о рождении, полисы ОМС, делают страховки от спортивных травм. Сдают тренеру, тот передает в администрацию. Дети же долго в школе не задерживаются – несколько раз (кто 2 - 3, кто 10 - 15) придут, потом начинают посещать тренировки лишь эпизодически. Затем пропадают навсегда. Дети исчезают, документы остаются. Кто из родителей поедет их забирать, кто не поленится хотя бы известить тренера или администрацию, что больше ходить не будут? И уж тем более никто не захочет жаловаться – нервы себе портить – у нас спортивное образование не является обязательным: нравится – вожу, не нравится – не вожу.
В свою очередь ни тренерам, ни администрации до детей дела нет. Никто даже не позвонит, не узнает, почему они не ходят. «Бумажки» на месте – все в ажуре.
Если же новых детей недостаточно для комплектации группы (на каждую тренерскую ставку должно быть определенное количество учеников), используются вымышленные данные. В документах адреса, телефоны, имена, фамилии не совпадают, фотографии не соответствуют – так в стране обстановка такая: боятся родители точные координаты давать, потому, как ограбить-убить могут (я таких трусливых родителей ни в этой СДЮШОР, ни где-либо еще не встречала). Начальство любым отговоркам верит: выгоднее поверить на слово, чем разбираться в подробностях. Зачем «раскачивать» ситуацию? «Бумажные» дети тихие. Им ничего не надо. Они когда-то, может, были, а, может, и не были. Сейчас их нет. Ничего не просят, ничего не хотят, не жалуются. Спокойные «мертвые души».
Изредка, однако, они превращаются в «бумажных голубков» и залетают в иные протоколы соревнований. На многое не претендуют – так, обозначиться, напомнить о своем существовании. Им и дисквалификации достаточно.
КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД
Письменное же общение с начальством средней руки из ГОУ ДОДСН «Юность Москвы» потрясло до глубины души.
Проигнорировав целый ряд вопросов, напрямую касающихся безопасности детей во время занятий, не сумев понять, что в школе никто не занимается начальной подготовкой (хотя слово НАЧАЛЬНОЙ было напечатано огромными черными буквами), и администрация не может найти подходящего тренера, «Юность Москвы» ответила просто: «Я брат, писать умею, а читать не смыслю», предложив нам обратиться по поводу подбора тренера снова в администрацию, точно зная, что этой самой администрацией мы опять будем посланы в «Уфу».
Поняла, что на каком-то этапе, видимо еще задолго до нашего появления, школа, не перестав существовать как государственная, превратилась в частную лавочку. Иначе как можно объяснить, что при полном отсутствии реальных детей в этой школе у штатного тренера появилась возможность организовать "левую", нигде не оформленную группу, и работать с ней в качестве частного тренера на общественных началах в свободное от работы с "бумажными детьми" время? Какие могут быть "общественные начала" в этом недворовом виде спорта!?
Совсем не поняла, почему этой СИСТЕМОЙ заурядной халатностью считается не только допуск маленьких детей 9-11 лет к занятиям на трамплине - спортивном сооружении повышенной опасности,- но и к прыжкам с него без какого-либо официального оформления, без медсправки, без страховки, без согласия родителей. ХОТЬ НАСМЕРТЬ РАЗБЕЙСЯ - МЫ НЕ ВИНОВАТЫ! Никто ничего делать не обязан, ни за что ни тренер, ни школа ответственности не несут.
Очень полезно изредка беседовать с людьми, которые мыслят другими категориями, которые не знают, что должностные обязанности следует выполнять каждому, кто работает в государственном образовательном учреждении, а не в заготконторе по изготовлению «бумажных спортсменов». Которые никак не могут и не хотят понять, что ты от них никак не зависишь, но их материальное благополучие и служебное положение именно от твоих действий может измениться не в лучшую сторону. Для того, чтобы эту богадельню почти прикрыли, не понадобилось даже вставать с дивана. Вроде больше не «реет» СДЮШОР «Буревестник» «над седой равниной» Москвы-реки. Вроде забрали из этой деДско-юношеской "пародии на школу" прыжки с трамплина и двоеборье. Директор и завуч продолжают разваливать биатлон и сноуборд, может еще что-нибудь. Подготовкой олимпийского резерва занимаются другие учебные заведения, но из той же самой СИСТЕМЫ.
И абсурдность такого результата заключается в том, что готовить резерв будут те же самые тренеры по той же самой схеме, так как по-другому не умеют, и по той же самой причине, то есть потому, что других тренеров нет. 15 лет существовала эта СДЮШОР. 15 лет в ней «трудились» такие «тренеры». Если всех спортсменов, прошедших через эту школу, готовили так же, как моего сына, не стоит удивляться их сегодняшним результатам. Другими они быть не могут. Судя по этим результатам, все 15 лет деятельность школы была направлена не на развитие детского спорта и не на подготовку резерва. А на вовлечение плохо подготовленных детей во взрослый спорт со всеми его недетскими правилами.
Пока с нашими детьми будут работать тренеры, имеющие граничащее с патологией рвение к скорейшим результатам, обусловленное гипертрофированной потребностью в материальных благах, у нас будут вырастать псевдоспортсмены, личностно деформированные и «интеллектуально дефектные» недоучки, серые, жадные, пустые.
Пока не появятся тренеры, способные увидеть в начинающем спортсмене не игрушку, не абстрактную биомассу или, хуже того, готового биоробота, а конкретную личность, пока не поймут, что процесс важнее результата, и, что, чем качественнее процесс, тем быстрее и качественнее будет результат, будут вырастать хронические неудачники, второсортные, с психологией вечно вторых, годами ничего не добивающиеся и за счастье почитающие попадание в «тридцатку».
Так ли это необходимо самим спортсменам, российским налогоплательщикам и нашей стране?
Полная же оторванность от реальности администраций спортшкол, всяких там странных и никому не нужных ГОУ ДОДСН, так же как и Москомспорта, Минспорттуризма и молодежной политики, Федераций по разным видам спорта с их внутренней борьбой за кусок пожирнее, приводит лишь к тому, что детей в спорте становится все меньше, а результаты – все хуже. И положение в прыжковом спорте ярчайшее тому доказательство.
НИКОМУ НЕ МИЛО, КОГДА ДЕЛО ХИЛО
Можно ли было вырастить из этого ребенка прыгуна? Вполне. Хорошо зная немцев, однозначно могу сказать, что тот же Штайерт, кстати готовящий сейчас немецкий молодняк, такой возможности точно не упустил бы.
Но для нас это уже не актуально. Нашли нормальную СДЮШОР по совершенно другому виду спорта с умеющим работать тренером. Хотя есть одна похожая проблема - детей больше, чем в прыжках, но ровесников нет, все на 3-5-7 лет старше. Не в почете у нас спорт. Дети не хотят заниматься ни спортом, ни физкультурой. Их уже и погулять во дворе с товарищами проблематично уговорить. Врачами и педагогами отмечается снижение двигательной активности у 80% школьников.
И далекие от любого спорта родители, и не понаслышке знакомые с большим спортом, видят все его сложности, трудности и опасности. Все прекрасно знают, что спортивный век короток и, что в большой жизни к спортсменам, если они мало чего добились и, не получив «мирской» профессии, вовремя из спорта не ушли, относятся отнюдь не как к шахматистам. И в подавляющем большинстве случаев это вполне, надо заметить, заслуженно, учитывая их недоученность и недообразованность, обусловленные частыми разъездами, длительным отрывом от мест обучения неспортивным наукам, да и просто физической и психической усталостью и «изношенностью". Всем известно, как много спортсменов, закончив – независимо от того, успешно или нет – свою карьеру и не найдя себе применения, пополняют армию невежественных посредственностей, разгульных тунеядцев и алкашей.
Собственно говоря, и к спортсменам, достигшим высот, отношение стабильно скептическое – разве можно так издеваться над своим организмом!? – как к подопытным кроликам. Уважают их характеры, тела и капиталы этими телами заработанные. Умственные же способности оцениваются одним словом – «спортсмен». Не принимаются в расчет ни золотые медали, с которыми некоторые закончили средние школы, ни красные дипломы, полученные в нефизкультурных институтах. Уважают (за редчайшим исключением) только тех, кто спортом занимался в детстве и юности, но не стал профессионалом, потому что во взрослой жизни спорт считается бездельем – ремеслом несерьезным и глуповатым.
По немутковской информации 85% населения России прекрасно живут, не занимаясь никаким спортом. Однако статистические данные и чиновничьи мечты расходятся с реальной данностью ровно настолько, насколько разнится трактовка положения дел в некоторых спортивных школах в бравурных отчетах, докладах и статьях столоначальников и в хмурых отзывах обескураженных родителей, на практике столкнувшихся с невыдуманной очевидностью. Поэтому удивляют радужные планы дорогих спортивных функционеров-утопистов.
ЛИХА БЕДА ПОЧИН: ЕСТЬ ДЫРА, БУДЕТ И ПРОРЕХА
В.Путин провел рабочую встречу с министром спорта В.Мутко.
В.Мутко: За эти годы увеличилось число регулярно занимающихся физической культурой и спортом. За прошлый год около 1 млн. наших сограждан дополнительно вовлечено в занятия физической культурой и спортом.
В.Путин: Сколько всего граждан России систематически занимаются спортом?
В.Мутко: 26 млн. граждан, или 17%. Согласно Стратегии, мы должны к 2020 году, реализуя эту Программу, вовлечь в занятия спортом до 40 млн. граждан, и прежде всего это касается молодых людей и детей. Оптимистично.
На озере Круглом были озвучены тоже забавные цифры: доля учащейся молодежи, занимающейся спортом, составляет 35%, а через 10 лет вырастет до 80%.
Еще оптимистичней.
Сейчас совсем весело – до 85%.
40 миллионов!!! 80%!!!
Посчитал ли кто-нибудь, сколько детей за «эти годы» и за прошлый год безвозвратно ушли из спорта, оставшись только на бумаге, сколько продолжают заниматься на бумаге, сколько занимаются действительно систематически? Сколько числятся в двух-трех спортшколах или секциях одновременно, сколько реально занимаются одновременно несколькими видами спорта?
Может ли кто-нибудь посчитать, сколько детей еще уйдет из спорта, пока эту «Стратегию» начнут реализовывать? Последние разбегутся. Как бы так сделать, чтоб и здесь найти, и там не потерять, не увеличивая при этом количества «бумажных» спортсменов?