ПУСТОЕ МЕСТО ИЛИ ЧЕРТОВА ДЫРОЧКА ?
Семилетний ребенок, с четырех лет слезавший с коньков и роликов (в зависимости от сезона) только на ночь, стал настойчиво требовать отдать его в какую-нибудь спортшколу, чтобы серьезно заняться спортом, но, увы, не конькобежным и не фигурным катанием. Он хотел научиться бегать на лыжах. Причем бегать так, чтоб непременно всех обгонять.
Обзвонила все, что можно, рядом ничего не нашлось, кроме как секции ОФП с "элементами лыж" (веселенькая и двусмысленная формулировочка: не то иногда на лыжах покатаются, не то кусочками лыж поиграют) в бывшем "Дворце пионеров". Возить на окраину при сегодняшних пробках нереально - пока доедешь, тренировка закончится; на метро добираться - вымотаешься так, что никакой спорт не нужен будет. В общем, ничего не нашли. Решили для начала походить в платную секцию "мордобоя". Не понравилось: и тренер занятия пропускал, и вид спорта ребенку не по характеру. И вдруг на дверях школы появилось объявление о наборе в группу начальной подготовки ГОУ ДОДСН "Юность Москвы" СДЮШОР "Буревестник" по лыжным видам спорта на Воробьевых горах. Чудо какое-то! Совсем рядом. Позвонила тренеру, договорились о встрече.
Кроме нас, пришел еще один мальчик с мамой. Пошли смотреть и слушать объяснения.
Я, тысячи раз бывавшая наверху, впервые спустилась вниз. Как же там красиво! Лучше, чем сверху. Трамплины (10, 20, 40 и 70 метров), роллердром, серенькие теплушки-раздевалки, налепленные одна на другую. Никакой цивилизации. В этом вся прелесть. Всего 228 ступенек вниз – и ты в другом мире!
Здесь все другое. Здесь другой пейзаж, другой воздух. Здесь другое миропонимание и мироощущение. Здесь другая жизнь и другие взгляды на жизнь, совсем другие, недоступные пониманию тех, кто пришел сюда сверху. Здесь мир нереальный, выдуманный, искусственный, какого быть не должно. Прагматизм, интриги, сплетни и ложь. Врут начальству, врут друг другу, врут сами себе. Врут детям, врут родителям. Мир, где бездарно тратят время. И свое, и чужое. Мир, где путают время рабочее и время свободное. Мир, в котором меркантильные интересы затмевают разум и совесть. Мир, где никто ни за что не несет никакой ответственности. Но об этом позже.
А пока красота, тишина, воздух… Птички поют, да изредка словечки, режущие слух, доносятся типа «ехай, едь, ляжь», еще кой-какие. Ну, ладно уж, чай, не в библиотеку пришли.
Нам объяснили, чем будут заниматься ребята. Все понравилось. То, что надо. До зимы - ОФП, ролики, батут, а зимой – лыжное двоеборье, прыжки с трамплина (только с 9 лет), горные лыжи и сноуборд. Тренировки четыре раза в неделю по полтора-два часа. Начнем после майских праздников, так как тренеру надо съездить домой в какой-то очень далекий город, не помню какой. Обидно, могли бы недели три лишних позаниматься. Ну, да делать нечего, стали ждать. Вернулся ближе к концу мая.
Пошли учиться. Сын – полный надежд и уверенный в своих будущих победах. Я – без каких-либо амбиций (доживу ли до его триумфа?), но с отчетливым пониманием того, что спортивный потенциал, заложенный в ребенке природой, надо попытаться начать использовать вовремя. Даже предположить тогда не могли, что попали не в спортшколу, а в богадельню с «элементами тренеров» (надо думать, что тренеры есть, а глянул – их и нетути).
НЕ ТРЯСИ ЯБЛОКО, ПОКУДА ЗЕЛЕНО: СОЗРЕЕТ, САМО УПАДЕТ
На первой тренировке было три мальчика. Позанимались весьма интенсивно, очень понравилось. И тренер, хотя совсем молоденький, показался хорошо подготовленным профессионально. На вторую тренировку привели друга, он и половины не выдержал: устал, обиделся, что ребят не догоняет, и все оставшееся время в кустах проплакал. Больше не приходил. Хотели еще кого-нибудь из соседей или одноклассников пригласить, но никого не нашли. Большой дом, большая школа – никто спортом не занимается и не хочет. У всех другие интересы: кто поет, кто танцует, кто днями напролет на компьютере в "дурку" играет.
В мае было три или четыре занятия, потом уехали до сентября. Летом тренер несколько раз звонил, справлялся, будем ли ходить. С сентября начались регулярные тренировки. «Весенние» мальчишки занятия уже не посещали, как ни пытался тренер их вернуть.
Остался мой птенчик один. По выходным дням у других тренеров (у одного, правда из другой школы, даже и в будни) занималось по два-три человека. Немного, но все же есть с кем побегать, посоревноваться. У нас каждый раз один и тот же вопрос: «А почему я один?». Не то, что догнать и обогнать кого-нибудь - отстать не от кого.
Несмотря на это, тренер исправно работал с ним недели три. А потом допустил ошибку, которую я поначалу приписывала его неопытности, но в дальнейшем стало понятно, что и его намного более «матерый» коллега поступает точно так же. Учеными доказано, что в 70% случаев возраст начала занятий спортом стабилен и что начало в более раннем возрасте не ускоряет процесса подготовки и не гарантирует стабильных результатов. Существуют научно обоснованные, психологически и биологически оправданные возрастные ограничения начала занятий прыжками с трамплина, которых в этой школе не придерживаются, а главным здесь является принуждение к занятиям прыжками безо всякой предварительной подготовки. Ни физические кондиции, ни внутренний настрой ребенка во внимание не принимаются.
Третья неделя занятий. Месяца еще не прошло с тех пор, как ребенку исполнилось 8 лет - к прыжкам допускаются только дети, достигшие 9-летнего возраста. Ребенок по натуре не «экстремал», характер у него очень ровный, никогда он не будет что-либо делать, если не уверен в себе. При хорошо развитых ногах у него слабая верхняя часть корпуса, телом своим он еще не владеет. Ни на каких лыжах ни разу в жизни не стоял. Ни малейшего желания прыгать с трамплина у него не было: не дозрел ни морально, ни физически. Мальчик от природы мелкий: и росточком невелик, и вес «цыплячий» - к тому времени 17 кг. Тренер же сразу ставит его на прыжковые лыжи, которые раза в два длиннее него и весят
около 5 кг . Понятно, что ни носить на плече, поднимаясь по лестнице, ни удержать ногами на скорости, он их не сможет (да к тому же еще и ботинки на 5 размеров больше). И тренер это и видит, и знает, однако заставляет ребенка несколько раз съехать с горы приземления «десятки». Надо отдать должное, первым делом он все-таки для начала без лыж научил ребенка правильно падать и первые 4-5 спусков уже на лыжах
отрабатывал падения в разные стороны и на разных уровнях горы. Мальчику это почти понравилось, даже веселило то, что пару раз опилок наелся.
Но первый же спуск без падения привел к решительному заявлению, что он никогда прыгать не будет. Не знаю, почему - может, скорости испугался, может, перенапрягся, пытаясь удержаться и не упасть. Во всяком случае, удовольствия это не доставило. Результат для ребенка – отвращение к трамплину, которое, как тогда казалось, побороть не удастся всю оставшуюся жизнь. Результат для тренера - нескрываемое раздражение и обида на ребенка за то, что тот прыгать не хочет. Тренировка прекращается через 20 минут после начала. Становится ясно, что мы попали явно не туда, и то, что было обещано при поступлении в эту школу - прыжки только с 9 лет, здесь не соблюдается.
И, кажется самое бы время уйти. Но, во-первых, ребенку нравятся занятия сами по себе, во-вторых, занятия именно с этим тренером, и, в-третьих, тренер не отказывается от работы с ним, а напротив, продолжает работать методично и основательно (что касается ОФП – просто идеально), строя разные планы на месяцы вперед. Но опять это длится недели три.
Потом начались неожиданности. То придем – его нет (хотя бы позвонил!), то позвонит в последний момент, отменит тренировку. Объясняет - у тещи ноги болят, у детей зубы режутся. Потом позвонил, сказал, что жена в больнице. И исчез. Сидим, ждем звонка. Проходит неделя, другая, третья. Звоню сама. Говорит, что с детьми сидеть некому. Спрашиваю, если ему работать некогда, может, нам к другому тренеру пойти? «Ну, если хотите, - отвечает, - идите». Пошли. По пути видим - рядом с трамплином стоит машина нашего. Сказал, что дома сидит. Обманул. Зачем?
Пришли. Стала выяснять, что, да как, да почему. Старший тренер успокоил: «Не один у нас тренер, приходите, занимайтесь, пожалуйста». Договорились. И тут выходит наш из «каморки». Не ожидал нас увидеть, опешил. Руки трясутся, губы дрожат, что сказать, не знает. Ребенок никак не мог понять, почему любимый тренер, который всегда очень хвалил его, больше не хочет с ним заниматься.
А мне ничего говорить не надо, я все понимаю без слов. Родственников много, а ученик один. Кто-то выберет ученика, за которого государство тебе деньги платит, а кто-то,ссылаясь на нездоровье родственников, будет в рабочее время заниматься своими делами, получая деньги за того самого ученика. Понятно, хочется растить только чемпионов, а чтобы вырастить одного чемпиона, нужен еще, по крайней мере, десяток ребят, также хотя бы морально готовых стать чемпионами. Но не твой же единственный ученик виноват, что их нет. Достаточно было сразу честно сказать, что с одним работать невыгодно. Ушли бы. Время зря не теряли бы.
Еще недели через три его уволили. Года полтора не мог найти работу. Потом устроился в другую школу того же профиля. Разыскал нас зимой. Звал в свою группу. Говорил, что в этой школе все по-другому, все просто отлично. И даже комбезы и ботинки со шлемами по размеру заказываются. Ребенок сначала было загорелся, но потом отказался. Не забыл предательства. И обиды не простил. А я и не настаивала, потому как еще прошлой весной заметила, что в его группе в лучшем случае первоклашки, хотя завуч "Буревестника" клялась и божилась, что младше 9 лет в прыжки не берут.
ИКАРЫ В ПАМПЕРСАХ = РЕЗЕРВ ДЛЯ ПАРАОЛИМПИАДЫ
Ни один ортопед, даже совершенно не заинтересованный в сохранении здоровья своего маленького пациента, но хоть чуть-чуть уважающий себя, не выдаст справку о допуске к прыжкам с трамплина на лыжах ребенку, не достигшему 9 лет. Сомнительно, что получит ее и более старший. А от ортопеда справка и вовсе не требуется. Достаточно получить разрешение от врача участкового, который, естественно, его не даст. А это тоже ни к чему. Годится и справка, под которой любой врач подпишется. С нейтральной формулировкой о допуске к занятиям лыжным спортом без конкретизации каким именно.
Надо бы на законодательном уровне обязать все детские спортивные школы по экстремальным видам спорта требовать предоставления справок именно от ортопеда вкупе со справкой из психдиспансера о состоянии психического здоровья родителей, позволяющих заниматься спортом для самоубийц своим незрелым чадам, за которых до совершеннолетия ответственность несут именно мамы и папы. Не мешало бы на дверях раздевалок вывешивать в ярких рамочках справки о вменяемости и адекватности тренеров и руководства школ, допускающих к занятиям детей, не достигших определенного возраста.
Открываем сайт ФПЛТЛДР. Читаем: "13 марта 2011 года в Москве, на трамплине К-10 метров СК «Воробьевы горы» УДО «РГШ-Столица» прошли открытые соревнования Первенство Русской горнолыжной школы – Столица. В соревнованиях приняло участие 45 спортсменов."( info@skijumpingrus.com) Ух ты, как много-то! Где ж столько навербовали!?
Смотрим фотоотчет и понимаем, что либо, как и раньше, "обмундирования" не хватает, либо прыгают большей частью горнолыжники.
Читаем дальше. Батюшки святы! Уже запрыгали "трусы на лямках": "Спортсмены соревновались в возрастных группах 1997-1998, 1999-2000, 2001-2002, 2003-2004 годов рождения ... и девочки 2001-2005 г. " Из чего делаем вывод, что для ФПЛТЛДР ни правила, ни законы не писаны. Ни государственные, ни божьи. И ни ученые, ни врачи авторитетами не являются.
Находим интервью с мамой девочки, которая еще в школу не ходит (2004г.р.), но уже победила в соревнованиях. "Выбора у нас нет – только спорт, – разводит руками мама ... У П. вообще отсутствует страх. (...) Каждую тренировку подбивает (тренера) пустить ее на горку повыше – пока она прыгает с десяти метров. Тренеры убедили нас, что из всех зимних экстремальных видов спорта прыжки с трамплина – самый безопасный."(© БМСИ)
Тренеры всех убеждают в его безопасности. Лукавят. А им никто и не верит. По травмоопасности все тренеры сравнивают прыжковый спорт с горнолыжным. Напрочь забывая о том, сколько миллионов в мире занимаются - и на профессиональном уровне, и на любительском - горными лыжами и сколько тысяч - не десятков тысяч, а именно тысяч - занимаются прыжками, причем исключительно профессионально. Статистика подсчитывает количество травм на 1000 занимающихся; соответственно, чем моднее и популярнее вид спорта, тем и травм больше. Качество же травм точно такое же, как в горнолыжном спорте или в сноуборде.
Мама немножечко удивляет. Предполагаю, что не в десять лет она дочку родила и уже достаточно зрелый человек, чтобы понять, что любой экстремальный спорт смертельно опасен. Одного раза достаточно, чтобы случилось непоправимое. Наибольшее количество летальных исходов случается именно среди летающих и мчащихся на высоких скоростях.
Кроме того, этот спорт, как и всякий другой, для здоровья крайне вреден, а как любой спорт с прыжковой составляющей, он в десятки раз вреднее других. Начало занятий в шестилетнем возрасте - полная глупость и преступление против ребенка. Ребенок, начавший заниматься прыжками с трамплина преждевременно, аккурат к тому моменту, когда можно бы было этим спортом только начать заниматься, уже получит полный "джентльменский набор" взрослого прыгуна, состоящий из травм (даже более коварных, чем переломы, таких, которые являются следствием мелких, незначительных, часто вовсе незамечаемых, повторных микротравм и физических перегрузок), сотрясений, проблем с опорно-двигательным аппаратом, костных деформаций, аномалий развития хрящевой и мышечной ткани и т.д. Через пять-шесть лет у девочки не будет шеи. В подростковом возрасте длинными и прямыми ногами, равно как и ровненькой спинкой она тоже гордиться не сможет. О проблемах с коленями и говорить не приходится (термин такой есть - "синдром колена прыгуна").
Спорт хорош в разумных пределах. Единственно полезное, что остается от него в жизни - умение честно выигрывать и достойно проигрывать. Все остальное - сплошной вред.
То, что у девочки полностью отсутствует страх - скорее недостаток, чем достоинство и говорит только о том, что надо рысью бежать к доктору. Это тяжелейшая патология. Хотя то, что страха нет, сомнительно - не просилась бы она на более высокий трамплин, если бы не адреналин, который вырабатывается именно от этой необходимой эмоции, выполняющей защитную функцию (срабатывает инстинкт самосохранения), и одновременно является стимулятором к повторным действиям, но с еще большей степенью риска. Не отсутствие страха ценно в подобных видах спорта, а желание преодолеть страх и умение с ним справиться в нужный момент.
Страх высоты – явление совершенно нормальное: человек не создан для полетов и боязнь прыжка в бездну, и боязнь полета над пропастью вполне нормальный отклик нервной системы на противоестественные условия.
На фотографии довольная жизнью девочка любовно обнимает горные лыжики. Пусть она лучше на них и катается. Ощущения не менее острые. Не станет олимпийской чемпионкой и не надо. Не будет ее мама за это меньше любить. Умение владеть горными лыжами в жизни пригодится, прыжковыми никогда. Тренеры по горным лыжам и в малышовых группах, и в старших очень хорошие. Как работают - смотреть приятно. В прыжковых же просто катастрофа. Тем более, что опыта работы с женщинами у них нет, а мальчишек они только портить умели. Неспроста же нет у них никого. Лишь свято место пусто не бывает. Ну какая такая есть необходимость заполнять эту "чертову дырочку" телом маленького ребенка?
Для нас же тренер этой девочки - пройденный этап. Пошли мы к другому.