Игры в Сочи могут ударить по карманам социально незащищенных россиян
19 сентября 2013
Чем ближе день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, тем больше суждений о предстоящем событии высказывается, и тем более странными становятся многие из этих высказываний.
На днях Владимир Путин открыл в Сочи кампус Российского международного олимпийского университета и провел совещание по поводу готовности олимпийских объектов. Самую характерную оценку проведенному совещанию дал "Коммерсантъ": "Мозг по этому поводу разрывался у специального корреспондента "Ъ" Андрея Колесникова".
Понять корреспондента издания можно: кто, например, до сих пор твердо помнил о том, что в олимпийской заявке Сочи содержалось и было обнародовано Путиным в Гватемале почти семь лет назад обязательство еще до Олимпиады-2014 открыть этот самый университет? Между прочим, такое обязательство можно рассматривать как дополнительное обременение страны, принимающей Олимпийские игры. Причем, обременение, взятое добровольно и не афишируемое до самого последнего момента. Правда, строила университет частная компания – "Интеррос" Владимира Потанина. Стройка обошлась ему в 500 миллионов долларов, и 150 миллионов из этой суммы в компании называют чистой благотворительностью.
Но главное – за пять месяцев до открытия Игр голоса официальных лиц, утверждающих, что в Сочи все идет хорошо, просто тонут в хоре недовольных, уверяющих, что с Олимпиадой дела обстоят плохо. И то обстоятельство, что голос президента страны не вписывается в чиновничье "одобрямс", говорит о многом. Вот и сейчас Владимир Путин, прилетев в Сочи, сразу же нашел недостатки в работе аэропорта.
Однако критики того, что творится с подготовкой к Олимпийским играм, находят более веские причины для недовольства. Этим летом произошел тихий скандал: Федерация хоккея России отказалась от сбора игроков олимпийской сборной России в Сочи из-за дорогой аренды льда. Один день тренировок национальной команды в Сочи обошелся бы ФХР в несколько миллионов рублей, поэтому вместо полноценного тренировочного сбора хоккеистов в августе 2013 года решено было провести собрание.
Между прочим, олимпийское золото в хоккейном турнире – одно из самых желанных для миллионов болельщиков.
По своим расходам Игры в Сочи превосходят все зимние Олимпиады вместе взятые.
Когда же речь заходит о стоимости не аренды, а строительства объектов, сразу выясняются вещи просто фантастические. Летом 2007 года в Гватемале Путин в ходе сессии МОК заявил, что общие расходы на Олимпиаду в Сочи составят 12 миллиардов долларов. Уже эта цифра поразила воображение многих специалистов: Россия готова потратить на Олимпиаду в разы больше, чем предлагали конкуренты – австрийцы и южные корейцы.
Но ставшая известной сейчас окончательная цифра расходов – 50 миллиардов долларов – превысила названную Путиным сумму более чем в четыре раза. Мы имеем дело не просто с самой дорогой Олимпиадой в истории человечества. По своим расходам она превосходит затраты на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых (их, напомню, было уже 21). Даже самая дорогая летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году обошлась китайцам дешевле, хотя летние Игры всегда дороже зимних.
Есть еще одна особенность Игр в Сочи: львиная доля идущих на них средств – это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии). Такую возможность присосаться к бюджетным средствам у нас в стране не упускают, и подготовка к Олимпиаде в России сопровождается неслыханными хищениями, причем это ни для кого не секрет.
Из-за скандала со строительством олимпийского комплекса для прыжков с трамплина "Русские горки", которое сопровождалось совсем уж неприличным хищением средств, был снят с должности Ахмет Билалов. А вот цифры, говорящие о том, что творилось на строительстве этого объекта. Сметная стоимость проектирования и строительства, как было объявлено в новостях по государственному каналу телевидения, возросла с 1,2 до 8 миллиардов рублей или 270 миллионов долларов. Комплекс рассчитан на 7,5 тысяч зрителей, следовательно, цена объекта на одного зрителя – 36 тысяч долларов. Между тем, в мире средняя стоимость объекта на одного зрителя составляет для трамплинов всего 3400 долларов. Как сочинские трамплины оказались более чем в десять раз дороже среднемировых показателей?
Эксперты, пытающиеся ответить на подобные вопросы, обычно сходятся во мнении: цена Олимпиады в Сочи при среднемировых параметрах удорожания должна составить 24 миллиарда долларов (12 миллиардов, заявленных в Гватемале, умноженные на два, поскольку все Олимпиады в процессе подготовки дорожают в два раза). Откуда же цифра в 50 миллиардов долларов? Увы, но, судя по всему, остальные 26 миллиардов приходятся на хищения и распилы. Об этом говорят и попадающие изредка в СМИ материалы проверок олимпийского строительства Счетной палатой. При этом ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда.
Самым дорогим объектом сочинской Олимпиады является дорога Адлер – Красная поляна, длина которой составляет 48 километров. Только подготовительные работы обошлись в астрономическую сумму – 2 миллиарда долларов. Чуть больше потратили на всю зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити 2002 года. В прессе уже давно гуляет шутка о том, что за деньги, "освоенные" на строительстве дороги Адлер – Красная поляна, ее всю можно было покрыть десятисантиметровым слоем фуагра.
Но на стоимости строительства проблемы не заканчиваются. Выступая в Сочи на прошлой неделе, Путин заявил: "Нужно, чтобы билеты были доступны в регионах России. Чтобы наши соотечественники имели возможность приехать в Сочи, сходить на соревнования, почувствовать праздник!".
Олимпийские застройщики не смогут вернуть порядка 170 миллиардов рублей
Увы, подобные пожелания президента, судя по всему, так и останутся пожеланиями. Подавляющему большинству наших соотечественников посещение Олимпиады окажется не по карману, а те, кто мечтает все же туда попасть, могут начать уже сегодня затягивать пояса, чтобы скопить деньги на это дорогое удовольствие.
Конечно, у наших олигархов таких проблем не будет, но у них будут другие, еще более существенные проблемы. Этим летом мы услышали сенсационные откровения представителей ВЭБа, кредитующего крупнейших олимпийских застройщиков, о том, что те не смогут вернуть порядка 170 миллиардов рублей, выданных им под строительство. А в августе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал "олимпийским инвесторам" ордена и поддержку на случай невозврата кредитов. "Российское государство рассмотрит возможность поддержки инвесторов олимпийских объектов в Сочи, если возникнут значительные риски невозврата ими кредитов", – заявил он.
Что это значит? А то, что отечественный крупный бизнес, "добровольно-принудительно" вложившийся в олимпийские стройки, может потерять на этом большие деньги. И ордена, обещанные уже не только вице-премьером Козаком, но и премьером Медведевым, окажутся золотыми в самом неприятном для них смысле этого слова.
Но еще большие неприятности ждут те государственные банки, которые вынуждены были кредитовать олимпийские стройки. Ведь поддержка инвесторов, "если возникнут значительные риски невозврата ими кредитов", ляжет на их плечи.
Правда, здесь есть еще один момент: уже сейчас строятся большие планы по экономии бюджетных средств, и становится ясно, кому более всего выйдет боком сочинская Олимпиада. "Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы – то есть на социально незащищенном населении", – считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Иными словами, Олимпиаду в Сочи оплатят пенсионеры, малоимущие, матери-одиночки, врачи, учителя и другие непривилегированные граждане. И никаких орденов им за это не дадут.
Текст: Олег Конюхов